25 Desember 2007
ROTI PANDA
Bahan :
230g terigu protein tinggi / cakra
70g terigu protein rendah / kunci
30g gula
210ml susu skim + 1 kuning telur
4.5g garam
20g unsalted butter
4g instant yeast / fermipan
8g green tea powder dilarutkan dengan 10g air mendidih
8g cocoa powder dilarutkan dengan 8g air panas
Cara pembuatan:
1. Larutkan susu dan kuning telur dengan cara dikocok, hangatkan pada suhu 38℃ kurang lebih 30 detik. sisihkan.
2. Masukkan terigu, gula, yeast,garam.
3. Masukkan larutan susu (no.1) sedikit-sedikit. uleni
4. Masukkan butter. Uleni dengan mesin kurang lebih 20 menit.
5. Istirahatkan adonan.
6. Bagi adonan (kurang lebih 560g) menjadi 3:
75 gr adonan coklat, 210g plain/putih dan 280gr adonan green tea. Istirahatkan.
7. Tambahkan coklat pasta pada adonan coklat sampai warnanya coklat gelap.
8. Tambahkan green tea pada 280g adonan sampai warnanya hijau.
9. Kembangkan(masukkan dalam proofer) 3 macam adonan diatas atau tutup dengan plastic wrap selama 60menit.
10. Kempiskan adonan dan istirahatkan kembali selama 30 menit.
11. Gunakan 90g adonan putih untuk wajah dan 2 buah adonan masing-masing 27g adonan coklat untuk mata.
8. Isi adonan kosong antara mata dengan 30gr adonan putih.
9. Roll adonan putih sesuai bentuk yang dibutuhkan.
10. Bagi adonan coklat menjadi 2 (masing-masing 17,5 gr) untuk telinga.
11. Gunakan 70g adonan green tea kemudian isi bagian kosong diantara telinga.
12. Tutup dan istirahatkan adonan green tea setelah sesuai pola/bentuk yang dibutuhkan.
13. Atur adonan dalam Loaf pan atau cetakan roti tawar dan masukkan dalam proofer selama 60 menit.
14. Oles permukaan dengan susu evaporate.
15. Oven pada suhu 185℃ selama 25 – 30menit.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar